Раньше срока: Помилование

В последнее время вокруг вопроса о том, следует ли продолжать практику массовых помилований или нет, развернулась целая полемика. Одни считают, что ограничивать количество помилований нельзя, другие говорят о том, что помилования не должны быть массовыми, а должны применяться в исключительных случаях.
Вопрос этот очень серьезный. С одной стороны, буквально несколько лет назад число помилованных превышало семь тысяч человек в год, что конечно же вызывало удивление. Ведь среди помилованных были в основном лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. Ряд экспертов утверждает, что и рецидив среди помилованных был необычайно высок.
В последнее время число помилований резко сократилось, а процедура обращения к Президенту России значительно усложнилась.
Помилование осуществляется Президентом РФ (п. «в» ст. 89 Конституции РФ и ст. 85 УК РФ) и касается (в отличие от амнистии) одного или нескольких конкретных лиц. Помилование президентом осуществляется на основании заключения Комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Федерации, утвержденного высшим должностным лицом субъекта Федерации после тщательного изучения ею прошения о помиловании и других документов, приложенных к прошению.
Помилование — это акт милосердия, применяемый только по отношению к уже осужденным за преступления лицам. На лиц, привлекаемых или привлеченных к уголовной ответственности, акт помилования не распространяется.
По акту помилования осужденный за преступление может быть:
•       освобожден от наказания;
•       ему может быть сокращен срок наказания;
•       наказание ему может быть заменено более мягким;
•       с уже отбывшего наказание может быть снята судимость.
Помилование может быть применено к лицу, совершившему преступление любой степени тяжести. Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена либо на пожизненное лишение свободы, либо на лишение свободы сроком на 20 лет.
Деятельность комиссий по вопросам помилования и порядок рассмотрения ходатайств о помиловании регламентируются Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1500 от 28 декабря 2001 г. (в редакции Указа Президента РФ № 359 от 16.03.2007 г.).
Согласно Положению, основными задачами Комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации являются:
•        предварительное рассмотрение ходатайств о помиловании осужденных, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, находящихся на территории субъек¬та Российской Федерации, а также лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость;
•        подготовка заключений по материалам о помиловании для дальнейшего представления высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации);
•       осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской Федерации указов Президента Российской Федерации по вопросам помилования, а также за условиями содержания осужденных;
•       подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных государственных органов, находящихся на террито¬рии субъекта Российской Федерации, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание.
Состав Комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации и председатель комиссии утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В состав комиссии входят не менее 11 человек. Членами комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию. Решение комиссии считается правомочным, если на ее заседании присутствуют не менее по¬ловины членов комиссии. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии. При равенстве голосов членов комиссии голос председателя комиссии является решающим. Состав комиссии обновляется на одну треть один раз в два года. Не менее двух третей состава Комиссии по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации формируется из представителей общественности. Члены комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах.
Помилование осуществляется путем издания Указа Президента Российской Федерации о помиловании на основании соответствующего ходатайства осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.
В Российской Федерации помилование применяется:

•       в отношении лиц, осужденных судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации;
•       в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
•       в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.
Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:
•       совершивших умышленное преступление в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
•       злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;
•       ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;
•       ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;
•       ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;
•       которым ранее производилась замена назначенного судом наказания более мягким наказанием.
Осужденный должен обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Российской Федерации только в письменной форме.
Ходатайство о помиловании регистрируется администрацией учреждения или органа, исполняющих наказание, в специальном журнале учета ходатайств о помиловании в день его подачи.
Ходатайство о помиловании направляется администрацией учреждения в территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через 20 дней со дня его подачи,
К ходатайству о помиловании администрацией учреждения прилагаются следующие документы:
•        копия приговора (приговоров), в соответствии с которым (которыми) осужденный отбывает наказание, и копии решений вышестоящих судебных инстанций относительно указанного при¬говора (приговоров);
•        извещение о вступлении приговора суда в законную силу;
•        справка о состоянии здоровья осужденного;
•        сведения о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением (если имеются);
•        анкета с указанием биографических данных осужденного и сведений о его семейном положении;
•        сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о помиловании, если они подавались ранее и об этом имеется информация;
•        справка о применении в отношении осужденного акта амнистии или помилования либо о применении условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности;
•        представление администрации учреждения с характеристикой осужденного, содержащей сведения о его поведении, отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, отношении к совершенному деянию.
Копия представления администрации учреждения направляется прокурору, осуществляющему надзор за соблюдением законов администрацией учреждения, в котором исполняется наказание.
К ходатайству о помиловании по просьбе осужденного могут прилагаться иные материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании.
Администрация учреждения уведомляет осужденного о направлении ходатайства о помиловании в территориальный орган уголовно-исполнительной системы под расписку на копии соответствующего сопроводительного письма. Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.
Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в Комиссию по вопросам помилования на территории субъекта Российской Федерации по месту жительства заявителя.
Территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее чем через семь дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет его в комиссию, а также информирует о ходатайстве Федеральную службу исполнения наказаний.
ФСИН России ежемесячно, не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца, представляет Президенту Российской Федерации обобщенные сведения о ходатайствах о помиловании, поступивших в территориальные органы юстиции и направленных в соответствующие комиссии.
Комиссия не позднее чем через 30 дней со дня получения ходатайства о помиловании представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).
Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) не позднее чем через 15 дней со дня получения ходатайства о помиловании и заключения комиссии вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость. К представлению высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) прилагаются ходатайство о помиловании, заключение комиссии, а также документы, указанные в п. 5 Положения.
При рассмотрении ходатайства о помиловании принимаются во внимание:
•       характер и степень общественной опасности совершенного преступления;
•       поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;
•       срок отбытого (исполненного) наказания;
•       совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;
•        применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;
•        возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;
•        данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;
•        другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.
При рассмотрении ходатайства о помиловании высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или комиссия вправе запросить у администрации учреждения, органов государственной власти субъектов Российской Феде¬рации и органов местного самоуправления дополнительные сведения и документы, необходимые для подготовки материалов о помиловании осужденного. Указанные органы обязаны направить ответ на запрос высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или комиссии не позднее чем через 10 дней со дня получения запроса.
Указ Президента Российской Федерации о помиловании в течение двух дней после его издания направляется высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего испол¬нительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), в Министерство внутренних дел Российской Федерации, территориальный орган уголовно-исполнительной системы, администрацию учреждения.
Об отклонении Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании осужденный уведомляется письменно высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо, по его поручению, председателем комиссии.
В случае отклонения Президентом Российской Федерации ходатайства о помиловании повторное рассмотрение обращения осужденного допускается не ранее чем через год, за исключением случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования.
Почтовые расходы, связанные с пересылкой ходатайств о помиловании (снижении срока в порядке помилования), производятся за счет самих осужденных, подавших ходатайство. За счет средств ИУ прошения направляются в следующих случаях:
•         если подавший прошение осужденный является инвалидом I или II группы;
•         если у осужденного на лицевом счете нет денег.
Особое значение при оформлении помилования имеет характеристика, в которой отражаются объективные данные на заключенного (его поведение, отношение к труду и учебе, его намерения и т. д.).
Юрий Александров

Visit www.betroll.co.uk the best bookies