Проза

Наказанная мать

Ю.С. Грачёв

Наказанная мать

 

«Братцы, помилосердствуйте, братцы, помилосердствуйте!»

Л.Н. Толстой. «После бала».

 

I

Я не могу больше, не могу. Всё надоело… Фу! Как пить хочется, где бы воды взять? Головушка, грудь, что они болят так! Лучше, лучше б умереть. Да, я так и сказала, когда меня стали лечить – мне бы лучше умереть. Удивляются: «Как вы, мать, у которой пятилетний мальчуган, мать, которая сейчас сказала, что любит сына сильнее всего, гораздо больше самой себя вдруг хочет умереть, оставить ребенка без надежды на материнскую ласку, заботу, оставить сиротой?»

Но я на это ничего не ответила, не произнесла ни слова, только по щекам потекли непрошенные слезы, внутри во мне все зарыдало. Но я не расплакалась. Давно уже выплаканы глазоньки. Что им сказать, разве поймут, разве можно словами передать всё, что каждый день передумаю, перетоскую о сыне?

Эх, разлука-лиходейка! Если б можно было вынуть из груди моей сердце и вставить туда камень – я не была бы матерью. Мне всё было бы нипочем, как тем мужикам и женщинам, но оно болит, оно обливается кровью, хочу не думать, забыться, а сердце стонет, тоскует.

Женя, Женя, мальчик мой, как ты без меня, почему нет писем, жив ли ты? Ты жив, знаю, ты не можешь умереть, мой милый.

И подумать только, все это за 2 килограмма муки. Дура, дура я. Меня-то пускай как угодно наказывали бы, но тебя-то, тебя, малышка зачем оставили без матери?

Скрипнула дверь, загромыхали тяжелые сапоги. Вошла надзирательница.

– Что ты развалялась, Калинина, давай, давай собирайся, – резко сказала она.

– Не, могу, болею, – тихо ответила я. Третий день освобождена от работ – температура.

Поставили мне градусник – тридцать восемь и шесть десятых оказалось.

– Идите, идите, говорят. Будет место, в больницу положим.

Вот я залезла опять на койку и лежу. Лежу, а мысли идут такие тоскливые и девать их некуда. А есть ничего не хочется, да и нечего – украли у меня сегодня пайку хлеба.

Какие люди эти воровки! У больной и то всё тащат. Вчера вот выстирала рукавицы, починила, приготовила к работе – украли, даже кровную пайку стащили. И я среди них тоже воровка, статья у меня 162. Да, дожила до двадцати четырех лет, о тюрьме и не думала, и вот что получилось.

Ох, все это ничего – пусть только к сыну, к сыну скорее. Как ужасно медленно тянется время, считаю каждый день, когда, наконец, увижу его. Была всё здорова, но вот к концу-то срока заболела. За работой время незаметно шло – терпеть можно, а как лежать – так день кажется годом.

Что это у меня за болезнь? Почему это я все худею и худею? И так страшно румянятся щеки, потею, а жар не проходит, всё не выздоровела. Уж не чахотка ли у меня? Возможно, ведь есть и туберкулёзницы среди нас. Они тут же спят, едят из одних мисок, а на полу нет даже одной плевательницы.

Неужели я вернусь из заключения туберкулезной? Я, мать, не выдержу, в порыве любви буду целовать маленького сына и поцелуями заражу его. О, это ужасно. Нет, Женя, если у твоей матери чахотка, она не вернется к тебе.

Я сумею умереть здесь.

В бараке темнеет. Значит, сейчас придут девчата с работы, зашумят, закричат, и может быть с ними мне легче будет, забудусь.

 

II

Ночь. Темная ночь. В больнице тихо, все спят. Мне же даже не дремлется. Опять все думы, думушки, опять тоска гложет сердце и это больше, чем боль головная. Вот Дуся спит, что ей, у неё нет ребенка, какая счастливая женщина!

Как страшно, раньше там завидовали тому, что у меня ребенок, а теперь я завидую бездетным. Раньше, когда шли первые месяцы срока, он мне снился каждую ночь, всё звал меня к себе, а теперь что-то давно не вижу его во сне. Почему он не является ко мне, Женя мой? Однако что-то меня знобит. Думала быстро поправиться, не хотелось идти в больницу, как в тюрьму, но ничего не поделаешь, все одно к одному. Не везёт мне в жизни…

Сиротское детство было, девушкой была, тоже мало радостей видела. Вышла замуж – свекровь попалась пила сварливая, а муж, маменькин сыночек, не заступится.

Эх, ведь доходило до того, что бросала их дом и потом, крадучись, крала ребенка, своего ребенка и пряталась с ним. Вася, Вася! Любил ли ты меня не знаю, почему не заступался?

Жарко, душно, клопы кусают, (санитар говорит нечем вывести их). Всё это ничего, ладно, но почему нет писем?

Как перевели сюда – так ни одного и нет. Все получают, читают, радуются, а я как сирота сиротская ни от кого ничего.

Чует моё сердце, не нужна я ему больше – тюремщица. Изменил он мне. Это ведь сколько угодно, особенно мужья-то. Посадят жену – месяц, два, три, а потом и не являются. Сообщают родные: гуляет к другой. И, верно, на что я ему теперь? Баб теперь, известно, сколько угодно. Дело у него молодое, разве вытерпеть мужчине? Я теперь тюремщица, и тело высохло – не нужна. Ну и не пишет, ну и пускай. Только сына ему не отдам. Пусть они наживают себе дитя, а этого, моего кровинушку, никому, никому не отдам. Буду сама растить, воспитывать. Всё, всё для него, и если подрастет, мать свою не забудет.

Но что же это мне так жарко? Одеяло тоже тяжелое, стеганное – лучше раскрыться.

Последний раз, около трех месяцев тому назад, когда увозили меня из родного города, привезли его ко мне на свидание. Ласкаю его, а он всё смотрит широко открытыми глазенками и молчит как дикой. 

– Что же, Женя, не обижают тебя без меня? – спрашиваю.

– Не обижают, – грустно отвечает он, я с папкой на одной кровати сплю.

– Мама, а что ты такая нехорошая, грязная и пальто у тебя грязное, такого у тебя не было.

– Работа у нас, сынок, такая, но все это ничего.

– Мама, что же ты домой не идешь, мне без тебя плохо.

– Нельзя мне, сынок, нельзя.

– Мама, я с тобой останусь, вместе будем, – оживляется он.

– Нельзя, сынок, нельзя, – говорю, а сердце рвется, горит, будто иглы кто туда раскаленные вставляет. Так жаль мне его.

– Мама, что ты плачешь?

– Так это я, сынок, так.

И молчит он, и всё смотрит на меня, смотрит, как дикой.

Прощаясь с ним, не выдержала, прижала его к себе и спросила:

– Женя, а к папе никакая тётя не ходит?

– Нет, никто не ходит.

– Женя, а если папа найдет другую маму, ты не забудешь, ты будешь любить меня?

– Какую другую маму? – удивлённо спросил он – ты одна у меня мама.

– Тогда, если это случится, я возьму тебя у папы, и ты будешь со мной?

– Мама, я буду с тобой, мы будем ходить к папе, я люблю папу и тебя, – сказал сын и заплакал горько, как-то не по-детски.

Ох, зачем я сказала это ему, мучаюсь сама и мучаю ребенка, не понять это ему.

Что-то холодно стало, нужно покрепче завернуться в одеяло. Клопы всё кусают, а мысли всё лезут, терзают. Уснуть бы.

Как дорог он мне!

Роды были тяжелые: не сразу выписали меня из больницы после них.

Помню, он заболел воспалением легких. Я тогда работала няней в яслях, ну хожу, работать не могу, всё реву. Меня врач ясельный так и так уговаривает.

– Ну что ты, глупая, ведь вылечат сына, – а я всё плачу: боюсь, как бы не умер. Освободили меня от работы – день и ночь сидела с ним. Спасибо докторше, добрая была, вылечила сына.

Корь тогда ходила тоже. У соседки девочка умерла. Женя тоже тяжело болел – выходила. 

Да, он мой, он мой, я должна быть с ним.

Два килограмма муки, зачем я взяла их? Хотела получше подкормить сына. Ведь не я одна – от большого до малого тащат все, как умеют. И мне, я работала весовщицей на железной дороге, тоже захотелось взять. Другие пронесли – меня задержали. Стыдно как было – на воровстве попалась. По делам мне наказание и 162-ая. Только не так бы: с сыном-то как же? До результатов кассации была всё дома, надеялась, может так и не увижу тюрьмы. Боялась хуже смерти. Потом пришел милиционер, я как раз картофель проветривала на дворе.

– Зайдем в комнату, – говорит. Заходим.

– Вы арестованы. Я в тюрьму должен вас сопроводить. Собрала я вещи. Женя со мной увязался. Мама, я с тобой, мама, я с тобой.

– Подожди, сынок, вернусь я скоро, скоренько вернусь.

Целую его, а у самой сердце мечется, колет. Эх, зачем оно тогда не разорвалось? На что уж милиционер, и тот отвернулся, махнул рукой.

– Служба наша, да нечего делать, давай не задерживай, айда в тюрьму.

Очень тяжело было первые дни, прямо места себе не находила. Только в работе старалась забыться, работала не жалея себя. Начальство оценило, пропуск дали, расконвоировали меня, значит доверяют

Только зачем-то отправили сюда из родного города, где я могла видеться с сыном. Да им-то что, вижу я сына или нет? Бежать домой, но как бежать: всё равно найдут. Знают, что мать никуда не побежит – только к сыну. Там сразу схватят, да еще срок добавят…

Несчастная, несчастная я. Там Женю ко мне приводили. О, как я ждала! Прихожу с работ, а в душе только одно: может быть нынче приведут его на свидание. Иду по двору, а он там снаружи подойдет к воротам, увидит меня в щелку и кричит:

– Мама, мама, я пришел!

Сердце у меня так и запрыгает от радости. Кричу ему:

– Сейчас, сынок, сейчас увидимся!

Теперь же нет ничего. 

Недавно шли на работу мы станцией. Смотрю, ведет женщина мальчика за руку. Он такой маленький в беленькой рубашке, синих трусиках – издали мне показалось – Женечка мой. Я чуть не упала. Нет, не он.

Домой, скорей домой к сыну.

 

III

Кончился срок. Отбыла наказание, теперь как легко, как хорошо всё. Теперь домой. Отсюда, где выдали мне документы – полчаса ходьбы. Сейчас я увижу моего сыночка, увижу мужа. Скорей! Я не иду, не бегу – я лечу.

Только не понятно, почему не встретили меня? Они же знают, в какой день кончается срок моего заключения. Разве что случилось что-то нехорошее? Темное предчувствие чего-то страшного омрачает радость свободы. Спешу. Шуршат под ногами желтые осенние листья. Вот наша улица. Вот и дом, та же слегка покосившаяся калитка. Вот и мальчик мой один копается в огороде. Как он вырос, вытянулся, похудел. 

– Женя, Женя! – кричу и бегу, бегу к нему.

– Милый, родной сыночек, – обнимаю, целую его.

– Мы вместе, теперь никто никогда не разлучит нас. Женя, почему ты так смотришь на меня? Почему ты отворачиваешься от меня? Ведь я твоя мама. 

– Папа нашел мне другую маму, а ты, ты воровка.

– Женя, Женя, что ты? – спросила я.

– Со мной не играют дети в садике: говорят сын воровки. Мне говорили Леня, Петя: «У тебя мать тюремщица» и убегают от меня. Папа нашел мне другую маму, а ты уйди, не трогай меня, воровка, не хочу тебя!

Женя, Женя, сыночек, сыночек… Ох, ой, ой.

– Клавдия, что ты так стонешь или жар у тебя большой? – услышала я голос.

– Может попросить, чтоб тебе лекарство дали?

Очнулась. В больнице, в заключении я.

– Нет, мне не лекарство нужно, мне бы скорее домой к сыну. Исстрадалась. А он-то, он-то – рад ли будет своей преступной матери…

Мука, какая мука!

 

Эпилог

Когда шла домой, даже не верила, что иду домой. Иду, иду, и прямо ноги отнимаются, не могу шагать. Встану, заплачу и опять скорее идти. Пришла домой, а там никого нет. Нашла ключ, открыла дверь и вошла. Сын играл на улице. Ему говорят: 

– Женя, иди домой, мама пришла». Он не поверил: 

– Нет, мама придёт вечером в 7 часов. Ему опять говорят:

– Мама пришла, иди, она уже дома. Тогда он бежит домой и кричит:

– Мама, мама пришла.

Забежал в дом, кинулся мне на грудь и заплакал, я тоже заплакала. Он спрашивает:

– Мама, ты больше никуда не пойдешь, дома будешь?

Я говорю, что никуда не пойду. Потом пришла свекровь и тоже заплакала:

– Ну, слава Богу, вернулась.

Стали обедать. Налили сыну супу. Он кушает, но если мясо попадается – всё мне отдает.

– На, мам, это тебе! Я ему:

– Кушай сынок сам.

– Не хочу, на тебе, мама, ты ешь!

К вечеру муж с работы пришел, собрались соседи.

На третий день поехали за дровами на тележке, и я поехала с сыном. Он нашел какое-то дерево и говорит:

– Мама, ты болеешь, вот это дерево надо наскоблить, заварить его и пить, тогда не будешь болеть.

Как что, то всё спрашивает меня:

– Мама, ты никуда не пойдешь, дома будешь?

– Никуда не пойду, с тобой буду, сынок.

(Из письма наказанной матери)

Не сбывшаяся мечта

Рассказ "В раю осени нет"

Джин Эдвардс. История трех царей

"Был вором" - христианский рассказ

На высоком берегу Печоры

Кража

Елизавета Драйсбах "Сложный узел"

 

Экстрим. Евангелие от Марка.

 

Алена

Воскрес ли Он в твоём сердце???

Тамара Резникова «Белый лотос»

В.О. Вивсик «Малютка Руфь, узница»

В.О. Вивсик «Спасенная у пропасти ада»

В.О. Вивсик «Дикая лошадка»

В.О. Вивсик «Глоток снеговой воды»

В.О. Вивсик «Следы на снегу»

В.О Вивсик «Братская могила»

В.О. Вивсик «Овцы среди волков»

В.О. Вивсик «По следам отца»

В.О. Вивсик «В лагерях за веру»

Красные гвоздики

Сибирская самарянка

Люди с розами

Возврати его домой

Афоризмы: Святость

Перемычка

Невеста в грязном платье

Рассказ «Подарок Бобби»

Visit www.betroll.co.uk the best bookies