Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2023 год (170)

«…благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе…» (2 Кор. 2:14)

Каждый день мы ищем что-то позитивное в жизни, будь то луч летнего солнца, светящий в окно, пение птиц, близкий человек рядом, радостное событие… Обычно мы благодарим Бога за что-то положительное, что дает нам радость и комфорт. Благодарить за хорошее легко и радостно. Но земная жизнь состоит не только из приятных вещей. Чаще нас окружают неприятности и разного рода проблемы, приносящие порой неудовольствие и раздражение… Как и поется в известном гимне: «Мой путь лежит во мгле, и скорби лишь кругом…»

Возможно и нужно ли вообще благодарить Бога за жизненные трудности? Легко ли благодарить, когда ты болен, когда не хватает средств или когда находишься в стесненных обстоятельствах? Нелегко, но Слово Божье говорит нам, что мы должны быть благодарны Богу за все. Вспомните, как говорил праведный Иов (см. Иов 1:1) своей жене, когда был поражен проказой: «…неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). Конечно, человеческому разуму трудно понять, как можно благодарить за страдания, и наша изнеженная плоть всячески противится этому, но, как ни парадоксально это звучит, Христос дает силу именно тогда, когда мы начинаем быть благодарны за все негативное, что происходит с нами. Когда мы благодарим Бога именно за трудности, боли, притеснения (этот список можно долго продолжать), то с помощью Своей силы Господь дает нам радость, утешение, мир в сердце и, как правило, сразу или почти сразу показывает выход из трудной ситуации. В этом и проверяется наша вера, насколько мы доверяем Богу. Ведь Он сказал «не заботьтесь ни о чем» и «никто не похитит их из руки моей», и наша степень доверия напрямую связана с благодарностью Богу за все, что происходит с нами, а не только за хорошее и приятное.

Пример постоянной и осознанной благодарности Богу мы видим у Давида, который много скитался и терпел всяческие притеснения от Саула и его приближенных, искавших его души, несмотря на Божье помазание Давида на царство. Но Давид не унывал, всегда благодарил Бога за происходящее и видел результат своей благодарности. Обращаясь в псалмах к Господу, он говорил: «Ты исполнил сердце мое веселием с того времени, как у них хлеб и вино умножились» (Пс. 4:8). То есть Бог давал Давиду радость на сердце и покой, когда его враги пировали. «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9), — вот она сила благодарности Богу.

Дорогой друг, когда тебе трудно, непомерно тяжко, когда ситуация кажется безвыходной, начни благодарить Бога за эти обстоятельства, за свое спасение, за бесконечные Божьи благословения, за полную Божью заботу обо всех твоих нуждах. Благодари за саму возможность молиться, за милость и святость Бога, Который никогда не ошибается. Благодари за жизнь и дыхание, за небо, за хлеб и воду. За все. И так прославленный Бог прославится в тебе и твоей жизни, и ты увидишь руку Божью там, где раньше ее не замечал и ощутишь счастье общения и единения с Творцом.

Эрнест Бруггер

Читать журнал в формате pdf >>

Visit www.betroll.co.uk the best bookies