Журнал "ЕВАНГЕЛИЕ за колючей проволокой" № 4 за 2018 год (140)

Голос совести

С понятием «совесть» знаком каждый из нас, но когда мы пытаемся дать ему простое определение, то сталкиваемся с некоторыми трудностями. Конечно, можно обратиться к толковым словарям и получить громоздкое определение с множеством философских терминов, впрочем, есть и другой путь… Когда Христос учил апостолов, Он нередко использовал притчи, объясняя глубокие духовные истины на примере житейских ситуаций, доступных и понятных каждому человеку. Давайте и мы попробуем определить, что такое совесть с помощью понятий и предметов, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни. Например, совесть можно сравнить с компасом, который всегда показывает правильное направление вне зависимости от местности, погоды, времени года и времени суток. Подобно компасу, совесть указывает направление, а точнее, реагирует на отклонение от заданного Богом пути без поправок на состояние, настроение, симпатии и другие субъективные факторы.  Другим предметом, с которым можно сравнить совесть, является камертон. Не секрет, что каждый из нас в той или иной степени подвержен влиянию греховной природы, воздействующей на все сферы жизни, искажающей наши поступки и их мотивы. Нарушается внутренняя гармония, появляется фальшь в отношениях с ближними. Прекрасная симфония превращается в неприятную какофонию. Для возвращения к гармонии необходим свежий взгляд, перенастройка, которую помогает осуществить камертон-совесть.  А еще совесть можно сравнить с фильтром, который очищает от грязи и вредных примесей… с эталоном, позволяющим определить правильность поступков и их мотивов… со светофором, который регулирует движение, предостерегая от аварийных ситуаций...  Все эти сравнения и характеристики наглядно и разносторонне раскрывают смысл понятия «совесть», и все-таки здесь упускается главное — действие Бога. Совесть по праву можно назвать искрой Божьей, живущей в каждом человеке, ведь Всевышний создал нас по Своему образу и подобию, а потому даже у самого последнего грешника всегда остается шанс на спасение. Вспомним разбойника, распятого рядом с Христом, который, в отличие от Спасителя, был справедливо наказан за свои злодеяния, но в последние мгновения жизни он смог правильно оценить ситуацию, обратиться к Христу и услышать: «Ныне же будешь со мною в раю!» (Лк. 23:43).  Но, к сожалению, эта искра нередко бывает погребенной под таким толстым слоем пепла — греха, что разглядеть ее слабый свет становится практически невозможно. Захватчик души стремится развратить совесть, заглушить ее голос. Отсюда выражения: «порочная совесть» (Евр. 10:22), «сожженные в совести своей» (1 Тим. 4:2), которые мы видим в Библии. Также совесть может быть «немощной» (1 Кор. 8:7), если она ориентируется не на Господа, но на поступки «авторитетных» людей. В то же время, когда человек обращается к Богу, совесть приобретает новую силу и становится более чувствительной к греху. При этом надо понимать, что совесть — это лишь инструмент в руках Бога, с помощью которого Святой Дух воздействует на человека. Совесть верующего человека Священное Писание называет «доброй» или «чистой» — это подчеркивает ее особое положение в верующем человеке. В Евангелии от Луки (12:48) сказано: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». Недаром Христос жестко обличал фарисеев за лицемерие, неискренность, фальшь. Если голос совести игнорировать, то он постепенно становится тише. Не случайно Христос говорит: «Се стою у двери и стучу, если кто услышит голос мой, отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним и он со мною» (От. 3:20). Эти слова наглядно иллюстрируют то, как действует Спаситель. Он не врывается к нам, но, действуя через совесть, тихо нас обличает. Очень важно уметь услышать голос совести, который часто заглушается какофонией суеты и греха. Бывает нужно остановиться, прислушаться к голосу совести, чтобы в тихой молитве предать свой путь Господу.

Денис Гостев

Читать журнал в в формате pdf >>

Visit www.betroll.co.uk the best bookies